Haccp

Hazard Analysis and Critical Control Points

Analisi dei rischi e punti critici di controllo

Per garantire la sicurezza alimentare è necessario attivare un sistema di autocontrollo - HACCP. Chi lavora nel settore alimentare, sia che si tratti di vendita sia che si tratti di somministrazione degli alimenti, è tenuto a dotarsi di un piano di autocontrollo.

 Il sistema HACCP è concepito per individuare, prevenire e controllare i pericoli che potrebbero compromettere la sicurezza di un alimento e di conseguenza la salute dei consumatori. La prima norma che lo ha introdotto in Europa è stata la Direttiva 43/93 CEE recepita in Italia attraverso il DLGS 155/97. Quest'ultimo è stato sostituito dal Reg CE 852/04 attualmente in vigore.

Sg Sicurezza propone un servizio di consulenza HACCP con un pacchetto base che prevede:

  • stesura del manuale HACCP
  • procedure di controllo e sorveglianza dei punti critici
  • tamponi superficiali
  • corso per responsabile dell’industria alimentare
  • corso per addetto che manipola alimenti
  • corso per addetto che non manipola alimenti

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